Глава 12
Расстроенная ветром лира
И нет добра во мне самом -
Есть только боль и в ней вся сила.
Мне больно видеть вашу боль
И больно сознавать бессилие.
Воспоминания о былом
Не греют больше моих мыслей.
Пусть годы быстро пролетят,
Во времени я все забуду
И буду жизнью прозябать
Оставив все мечты о чуде,
Но мне не страшно дальше жить,
Я верю в то, что не напрасно
Я был заброшен в этот мир
И подарил кому-то счастье
Хоть на минуту, хоть на час
Я тьму взорвал душевным светом,
А просто быть с тобой сейчас
Душе воистину бесценно.
Быть может, я себе наврал,
Быть может все не так, я знаю,
Но я мечту не забывал -
Страдание сильнее стало.
А я стал слаб, я человек -
Не приведение и не ветер,
Не бог, не маг, не солнца свет,
А плоть и кровь - за всех в ответе.
Мне выше быть не суждено,
Но лучше стать я попытаюсь,
Мне б лишь переступить порог,
От зла и боли отрекаясь.
Я сам ответ и сам судья –
Ведь совесть всех должна тревожить…
Мне помоги их пепла встать,
И в этом Бог тебе поможет.
Пустое сердце, праздный ум
Наполнить смыслом невозможно:
Чуть суеты затихнет шум,
И снова я один, тревожный,
Душа, иссохшаяся в пыль,
Опять попросит власти слова:
Я голоден и я томим
Святою жаждою духовной.
Так раз за разом изменил
Я свои старые привычки,
Я свой покой благословил
И одиночество осмыслил».
Отрадно слышать, рыцарь мой,
Такие сильные суждения,
Отрадно разделить покой
И быть с тобою в это время.
Быть может, трудно мне понять
Перерождение такое –
Мне этой боли не познать
И радость не вкусить всей кровью,
Когда душа, оставив грех,
Стремится к свету, к благодати,
Когда ты ВДРУГ узнал ответ,
А не всю жизнь его ты знаешь,
Когда дошел до смысла сам,
А не растили с этим смыслом,
Когда сломал в себе печать
Того, что Богу ненавистно,
Из черной грязи – в неба свет,
Со дна гнилого – прямо к солнцу…
Я чуть завидую тебе,
Мне никогда не стать подобной,
Но стать счастливой за тебя
Мне так естественно и сладко,
Столь милосердная судьба
Меня на миг не оставляет.
Ты словно лес, что по весне
Преображается всецело,
Из мрака осени, сквозь снег
Он зеленеет нежным светом
И радовать не устает
Меня, привыкшую к любому,
И все в душе моей поет
Без сожалений по былому.
Мой черный рыцарь светлым стал –
Ликующе преображение!
За пустотой твоих зеркал
Покой, свобода – в полном цвете!
«Мне больно видеть твои слезы,
Зачем? Коль на душе светло,
Не сомневайся что серьезно
Я к этой истине пришел!»
«Не сомневаюсь, милый рыцарь», -
Отвечу я, смахнув слезу…
Неужто все могло случиться
Лишь по велению моему?!
И тишина опять повисла
Но не мечом, а теплотой,
В которой просто раствориться
Вернуть утраченный покой.
Свидетельство о публикации №116040610023