Стена, экскурс
К примеру:
Третий век до нашей эры.
Закончилась Эпоха Брани Царств,
Раздробленный Китай объединялся.
Ин Чжен после лишений и мытарств
Цинь Ши ХуАнди наконец назвался.
Тут я не спорю, может хуандИ
У них и придыханье с удареньем-
Южный юэ и северный бейди
Как чуда ждут его благословенья.
Повсюду праздник, радуются все:
Приказ монарха пить и веселиться.
А сам Ин Чжен как белка в колесе-
То недород, то нету инвестиций.
Да и свои людишки – дрянь, бегут:
У хуннов мол живётся веселее
Народишку хоть где, лишь бы не тут
А если так, то Цинь не уцелеет.
Цинь Ши, король и хуандИ
Кумир толпы, возлюбленный Фортуны
Сказал министрам: Никогда бандит,
Будь он усунь, да будь он даже хунном
Не переступит больше никогда
моей страны обширные владенья.
Не изредка, ни даже иногда.
Я всё сказал, теперь приступим к преньям.
И тут возник вопрос: А всё же как,
Как защитить от хуннов наших граждан?
Нам на границах не сдержать атак,
Нас варвары опять в труху размажут.
-Крестьянин, что б спасти свой огород,
Забором огораживает грядки.
Ограду мы построим без ворот.
Периферийные закончим беспорядки.
И прения на этом прекратим;
Консенсус мы оставим для потомков.
Пока усилим пропускной режим:
Досматривать карманы и котомки.
Министр МВД под козырёк,
А казначей в казну – считать убытки.
Кто поумней, тот за бугор побёг.
Оставшимся уже не до улыбки.
Народ на кухнях шепчет,- Наш Ин Чжен
От рисовой совсем с катушек съехал.
Блажен кто пьёт и кто не пьёт – блажен:
За пятилетку, на горА и стройка века.
Ох, и народу полегло тогда,
Бригадами ложились в основание,
Съедала стройка деньги и года
И фантастические расстояния.
А сколько перепорчено яиц,
Служивших для раствора компонентом!
И ВИП, и виц продукт домашних птиц
Служил для гастробайтеров цементом.
Плюя на КЗОТ и правила ТБ
Прорабы крыли матом землекопов
Досадуя, что те уже не те:
Те все мертвы, а эти-остолопы.
Строительство закончили, и вот
Стареющий монарх глядит уныло
На поредевший циньский свой народ;
Стена в могилу многих положила.
Стена стоит но некому на ней
Нести патрульно-постовую службу,
Лишь сотни тысяч призрачных теней
Стремятся вырваться из тьмы веков наружу.
Свидетельство о публикации №116040509687
Пётр строил град,
красивее его нет в мире, правда.
А сколько полегло людей тогда...
А кто считал. За всё идёт расплата.
Китайцев много вымерло тогда,
Зато сейчас - каждый второй - китаец!
Через страну проходит та стена,
Известна всем, всё чаще украшает глянец.
И те на свете, кто ещё умён,
Готовится к грядущим переменам!
Учи язык, нам пригодится он!
Они еще всем нам постоят стену!
С уважением, Ирина.
Ирина Костомарова 13.04.2016 17:18 Заявить о нарушении
Константин Кущев 16.04.2016 21:40 Заявить о нарушении