19 декабря 2011

Тот девятнадцатый день декабря
Никогда не забудется мной,
Когда я убедился, что не зря
Уезжал когда-то в город чужой,

Когда воскресли юности мечты
И жить захотелось мне опять
Ради молодёжной суеты,
Чтобы время весело терять,

Когда в университете мы играли в прятки
Уже в вечерний поздний час,
На людей прохожих без оглядки,
Они не волновали нас.

Когда весь просторный зал
Освещался блеском наших глаз
И на всё здание звучал
Смеха и восторга глас.

Экзамен сдал я на отлично
И по грядущему зачёту автомат,
И мы ко всем проблемам безразличны
Прятались за огромнейший плакат -

Один из многих, что стену украшал
И на котором мудрые цитаты,
Что кто-то из гениев прошлого сказал,
Привлекали восхищённые взгляды. 

А в этот день было предначертано судьбой,
Чтобы кто-то из нас опору для него сломал,
А чуть позже с одногруппницей одной
Мы случайно забрели в подвал

Корпуса абсолютно незнакомого,
По которому долго мы бродили
В поисках приключения нового,
Пока дорогу не спросили.

А за окном не уставала бушевать
Метель и шёл страшный снегопад,
Из-за которого глаза не хотелось открывать,
Как будто на улице минус пятьдесят.

Время, как безумное, летело,
Но никто домой не торопился,
И как-то незаметно потемнело -
Зимний день не долго длился.

И, лишь когда немного потеплело,
Беспощадный ветер вдруг угомонился,
Мы смогли покинуть смело
Место, с которым каждый породнился

В этот вечер, когда счастье горе одолело
И перед людьми впервые я открылся,
Моё сердце от радости горело
И я как будто бы переродился.

2012


Рецензии