Добродетели

Никогда не ешь до пресыщения,
Чтоб не затемнять своё сознание,
Никогда не пей до опьянения,
В удовольствиях зная воздержание.

Не хвастайся попусту, будь скромен,
И во время споров молчалив,
Своей жизнью будь доволен
И всегда трудолюбив.

Не теряй время понапрасну
На пустые разговоры и ненужные дела -
Любое безделье опасно
Для тела и, конечно, для ума.

Всегда делай то, что решено,
И не ищи ненужных оправданий,
Пусть трудно, не бойся ничего,
Стань творцом своих мечтаний.

Не трать заработанное с трудом
На то, что пользу не приносит,
На то, что не является добром
И лишь пороки превозносит.

В богатстве и бедности будь бережлив,
Сохраняй спокойствие всегда и во всём,
И ко всем людям на земле справедлив,
Помня, что для счастья все мы живём.

Любых крайностей научись избегать
И во взглядах проявляй умеренность,
Не торопясь других людей обвинять
За ваши различия и излишнюю уверенность.

Не причиняй вредного обмана,
Будь искренним всегда -
Не заживёт предательская рана
И болеть будет до конца.

Соблюдай чистоту в одежде и жилище,
Очень важен для вещей и времени порядок,
Никогда не забывай о духовной пищи
И о том, как миг творчества сладок.

Будь терпелив в общении с людьми
И когда поджидают неудачи,
Свою душу напрасной злобой не трави,
И судьба отблагодарит тебя иначе.

Не гоняйся за ненужными страстями,
Учись свои сдерживать желания,
Без любви не бросайся красивыми словами
И не причиняй другому лишние страдания.

И, добившись всего этого, останься тих,
Пусть твою голову не кружит похвала,
Не забывая добродетели, учись у других,
Чтобы в этой жизни не сдаться никогда.

2012


Рецензии