Второй день года
Деревья развесили кружево снега,
И в воздухе вьется искрящийся снег.
О, дня выходного приволье и нега,
Просторный и светлый начавшийся век!
И городом тихим, в приятном безлюдье,
Вдыхая прохладную свежесть, иду
С надеждой на счастье, с мечтами о чуде,
Которых от встречи свершившейся жду.
Возможно, всё это смешно и наивно:
Кто право давал мне такое сказать?
Но образ ваш сердце влечет так призывно,
Что хочется верить, любить и мечтать.
Наверное, это – почти что признанье:
Взволнованный голос меня выдает.
Но лучше – при встрече: пусть взгляд и дыханье
И сердцебиенье дадут вам отчет.
(Слова на бумаге, заочно – не в счет).
Мое изменяется существованье,
Я полон мечтами, я весь – ожиданье,
Вступив в этот новый, таинственный год.
2
В отсчете новом, в наступившем веке
Прошедший можно тихо помянуть:
Он связан с памятью о человеке,
С которым нас развел житейский путь.
А в новом веке, только предстоящем –
Другая встреча. И надежды весть
Наполнит сердце добрым и бодрящим
Свидетельством, что счастье в мире есть!
Рубеж времен: прошла одна эпоха,
Другая ей на смену. Было мне
И очень хорошо, и очень плохо;
И в гуще жизни был, и в стороне.
Всё, что узнал, чему я научился, –
Неотторжимо от души моей.
Хотел бы, чтоб мой опыт пригодился
И жизнь бы стала капельку светлей.
Я больше не страшусь былой печали
И власти терплю былой тоски –
Об этом говорят мои стихи,
Поскольку мы теперь знакомы стали
И, я надеюсь, можем стать близки.
. . . . . . . . . . .
Прошу простить за дерзновенье
(Оно-то чуждо мне как раз):
В словах моих – не самомненье,
А вера в жизнь и вера в вас
И в новый век – по правде, новый! –
В его простор, и мощь, и свет.
Я – ваш поклонник и поэт,
Со всем смирением готовый
Принять от вас любой ответ.
2 января 2001
Свидетельство о публикации №116040507124