Помощь селу

…Стояла рожь неубранной полями.
А мы им – как убрать всю эту рожь…
Они стояли, молча, и внимали.
А что за их молчаньем? – не поймёшь!
В России мужики все крепостные –
Привыкли слушать речи и молчать.
Во всём загадка – сажени косые
Расправить невдомёк в своих плечах!

– Толкуй, толкуй о жизни, друг родимый!
Толкуй, сынок! (или: Толкуй, отец!)
Ты не проймёшь нас, царь второй пытливый! –
Ты не проймёшь – девятый царь, подлец!..
Ты уплывёшь по речке жизни длинной,
Ты уплывёшь… А мы пойдём себе.
И будем рожь косить косой старинной,
И столько брать – чтоб было на обед…


Рецензии