Узникам концлагерей посвящается

Узникам концлагерей посвящается.


Цифры внук у бабушки,
На руке заметил,
И спросил у бабушки:
-Руку кто отметил?

Цифры отпечатались,
Въевшись так под кожу,
-Ой,какие циферки!!!
-Я хочу их тоже!

-Цифрами хочу я,
-Баба,любоваться,
И игриво к бабушке,
Стал внук прижиматься,

Маленький глупышка,
Маленький внучок,-
Расскажу я сказку,
Как поёт сверчок,

Расскажу я лучше,
И про зайца,волка,
Говорить про цифры-
Это очень долго!

Подрастёшь-узнаешь,
А сейчас-не надо!
Слово есть такое-
Ленинград-блокада,

Есть ещё Дахау,
И,ещё-Освенцим,
Лагеря придумали,
В сорок первом немцы,

Нет,не в сорок первом,-
Год-тридцать шестой!
Ведь тогда запахло,
Смертью и войной,

Бабушка молчала,
Сердце,вдруг заныло,
Ей опять привиделось,
Как всё это было,

На руках ребёнок,
У бабушки уснул,
И в обьятьях ласки,
Сразу утонул,

И устало бабушкины,
Веки опустились,
Сквозь ресницы слёзы,
Слёзы просочились,

Всколыхнулась память,
Как ножом по сердцу,
В прошлое забвение,
Вдруг,открылась дверца,

Боль руки кричала:
-Дяденька,не надо!
Немец номер девочке,
В руку вбил как надо!

Память всколыхнула,
Голод и побои,
Из барака выжило,
Их всего,лишь,двое,

Бабушка качала,
Внука на руках,
Затаился в сердце,
До сих пор тот страх,

Что,как сажа,кожу,
Разъедает плоть,
Памяти так трудно,
Тот страх перебороть,

Помнит сердце болью,
Гибель всех родных,
Глаз остекленевших,
Маминых пустых,

Как тогда взорвался,
Весь мир перевернулся,
И сапог нацистский,
Каблуком воткнулся,

Как кинжалом в сердце,
Чтоб поработить,
В сердце её Родины,
Бомбами стал бить,

Снова за окошком,
Пушек гром гремит,
И,как в сорок первом,
Враг у стен стоит,

Сын её и дочка,
Там,на рубеже,
Где свободу с рабством,
Делят на меже,

Но врагу не будет,
К нам в Донбасс пути!
Мы смогли свободу,
Вновь приобрести!

Спит Донецк усталый,
Утром ОН проснётся,
И Донбасс живёт наш,
Врагу не сдаётся!

И,как в сорок первом,
Есть передовая,
А за ней –Донбасская,
Вся земля родная!

Пусть внучку приснятся,
Сказки и игрушки,
Пусть не слышит гулкие,
За окном хлопушки!


Рецензии