Горбун

Жил горбун в деревеньке далёкой.
У хозяина жил у жестокого.
Бил хозяин его не жалеючи.
А народ потешался умеючи.
Не жалел его даже стАрой народ.
Жизнь к концу.Только ум от ума далёк.
Спал горбун в прохудевшем сарае.
Ел объедки своих же хозяев.
Просквозило его где-то сильно.
Захворал и работать нет силы.
И за то его плетью побили.
И от боли сознанье терялось.
Трое суток горбун без сознанья лежал.
На четвёртые он пробудился и встал.
Чует силушку он богатырскую.
И одежда на нём из парчи дорогой.
Заглянул ненароком он в кадку с водой.
Молвит: "Диво!Неушто волшебник какой
Навещал,когда спал я в сарае больной?"
Из сарая выходит работу начать.
Вдруг хозяин припал и давай умолять:
"Ты прости дурака.Я не ведал,что делал."
Вся деревня и старый,и малый идут.
На колени пред ним.Слёзы горькие льют.
-Пока спал ты,являлся к нам странник седой.
Избы наши худыми вдруг стали.
А тебе он хоромы поставил.
Превратил нас в уродов.Зеркал мы боимся.
А тебя из урода в прекрасного принца.
Через три дня исчез.Словно здесь не бывал.
Только нам наказал,чтоб тебе мы служили.
А не то мор пошлёт,чтобы все мы погибли.
-Всё сказали?Услышал я вас.
По домам,по делам отправляйтесь сейчас.
Не судья я тому,что случилося с вами.
И себе не просил ни богатства,ни славы.
Что случилось,так воля на то была свыше.
Обсуждать не позволено...
-Слышим барин,всё слышим...


Рецензии