Прости

Я больше не хочу ни строк, ни грусти слезной
Твоей над ними. Нет - не верь, всё это ложь.
Средь суетных оков, средь мерных догм железных
Прости меня за всё, что больше не прочтешь.

За всё, что я не смог преодолеть безмолвно,
За всю мою любовь - немую, словно дрожь
Скрипучего пера - по тишине альковной,
Прости его печаль, прости - я не похож

Наверно, на того, кто быть похожим хочет
На знающего мир без грусти и тоски.
Прости меня за них, за все глухие ночи,
Что гомонились в прочь от жизни вопреки.

Опять скрипит перо, опять чужая полночь
Мне позволяет быть, суть бытия кляня.
Прости весь этот мир за всю земную немощь
Пред пустотой строки - опавшей в сны меня.

Я только тишина, что слышима едва ли,
Забывшим о душе, житейским головам.
Как хорошо, что мы - своими головами
Не ведали себя. Прости моим стихам

Пейзажи немоты, текущие вдоль молви,
За шепоты листвы, за боль твою в охрип.
Я умолкаю здесь, я слышу - время молит
Молчать меня и гнать отекший недосып

За сумраком души во все ее безмолвья,
В кромешности моих существований вне
Охрипшего прости, за не твоей любовью
Без риска понимать - случайной или нет.

Еще бы пару строк, еще бы пару жизней,
Чтоб выронить, как суть, случайности свои
В восторги от тебя. Прости за эти песни,
Что выдуманы мной в молчаниях твоих.

Прости печальных строк скупое одолженье -
Ваять тебя, как явь, из мимолетных снов,
За прелесть сниться так, что в каждом пробужденье
Творилась навью грёз и верилось в любовь.

Я только грусть дождя - оставь меня, не мокни.
Зашторься от бродяги, иссушись.
Прости его за то, что он пролил сегодня,
Бессмысленным стихам выдумывая жизнь.

Нет, больше не хочу стихийности хотений -
Творить и верить в то, что, веря, сотворил.
Я только сон тебя, нестоящий сложений
Того, что этот мир, казалось бы, сложил.

Я выдумал тебя и воплотил, как мастер
Обожествляет то, чем дышит - чем живет.
Прости меня за жизнь, за непростое счастье
Дрожать пером над тем, что снова тебя ждет.

За сумраком моим летит всё то же эхо
Прощений за стихи, они теперь - твой кров.
Я только тень весны, с ума сводящей, тихо,
Туманностями строк прекрасную - любовь.


 = 2016 =


Рецензии