Прогулка по Парижу

                Юлии Корнеевой               
               
Ночной Париж залит  огнями,          
Затих загруженный  Орли,               
И башня Эйфеля над нами,               
Стоит, как сторож, Тюильри.               

К высоким улочкам Монмартра               
Париж крадётся, словно зверь,            
Укрывшись тенью Бонапарта,             
Заброшенную ищет дверь.               

Монмартра лестницы крутые…             
Но нас везёт фуникулёр,               
Где  базилика Санта-Кёр               
Венчает улицы кривые.               
• • •
                Здесь бродят тени Модильяни.               
                Мы помним  Хэма, Утрилло.               
                Матисс, Дерен и Пикассо               
                Искали здесь уединенья,               
                Рождались чудные творенья.               

                С высот Монмартра дивный  город            
                Красою утренней встаёт.               
                Откинув утра яркий полог,               
                Он отправляется в полёт.

                А Елисейские поля,               
                Как светлый луч или стрела,               
                К нам прилетевшие из дали,               
                Из тех времён, что мы узнали…          

                Париж, Париж,
                ты мессы стоишь,         
                Ты вечно молод, мой Париж,               
                Ты в небе Франции паришь,               
                И красоту её хранишь.               
    
Пока горят огни бульваров,               
                Храни следы былых пожаров,          
                У изголовья старых крыш,            
                Великолепный мой  Париж.         

                Громада Лувра, Пале-Рояль,             
                Мы едем вдаль,
                нас ждёт Версаль!   


Рецензии