Сны Припяти

            Заржавели все карусели
            в мёртвом городе: не живёт
            ни одно здесь дитя. Просели
            провода на столбах. Не вьёт

            белый аист гнезда. Эх, Припять,
            Хиросима – твоя сестра.
            Только за упокой и выпить
            у души моего костра…

            Да, – ещё Нагасаки бедный
            (что ж о братце-то я забыл?).
            Словно гвоздь на Голгофе медный
            кто-то снова в Христа забил.

            Пусть Япония воевала –
            ей две бомбы всучили мир.
            Ну, а мы? Впрок накуковала
            нам кукушка Иуд «вейзмир»?*

            … Тридцать лет катастрофе – годы
            всё плывут, где течёт Десна
            (отмывают в «рентгенах» воды).
            – Наступила опять весна –

            снова лицам даёт улыбки
            (как приятно, однако, жить!).
            Припять спит, но тревожно-зыбки
            сны: Чернобылю в них кружить…

* --  "За что?", "Боже мой!" (иврит)               


Рецензии