Эх, Чернобыль...

        Эх, Чернобыль-бедолага…
        Уж тридцатая весна.
        Саркофаг – как череп с флага,
        а в лесу – в смоле сосна

        облучённая рыдает
        ("Шишек ядер изумруд!")?..
        Кто такое оправдает,
        что от рака люди мрут?

        Им же в счастье жить хотелось:
        жизнь любить, растить детей, –
        только жутко завертелось
        время атомных чертей.

        Взрыв раздался на рассвете –
        плохо знали ремесло.
        Много зла на белом свете –
        мимо нас не пронесло…

        Судьбы спичками ломались
        ликвидаторов-парней –
        благо, души изымались
        сразу в Вечность (в рай, верней).

        Но в палатах всё рыдали
        над мужьями, павши ниц,
        жёны («Что ж мы детям дали?!») –
        окна плакали больниц.

        … Припять – город, в землю вросший
        на века распада лет.
        Рядом  – зоны день заросший,
        битый карточный валет…


Рецензии