Ликвидатору

ЛИКВИДАТОРУ
                с уважением

            «Человеческий» глупо «фактор»
            сунул в сказочку зло-черно быль:
            блок четвёртый разнёс реактор –
            мир узнал о тебе, Чернобыль, –

            о слепой и жестокой силе
            неожиданной жуткой смерти, –
            ею судьбы людей скосили
            черти атомной круговерти.

            Но сильнее дух Человека –
            и пожарные шли, всё зная…
            Раздирает в боль чело века
            память – рана его сквозная.

            Ибо разве забыть Героя –
            это всё, что втихую можем?
            Душит времечко, ямы роя, –
            совесть тоже туда уложим? –

            Ликвидатора жизнь, калеки,
            ни копейки уже не стоит?..
            Срама нас навсегда-навеки,
            Суд Истории «удостоит»!

            Неужели сердца из ваты
            от Всевышнего нам достались?! –
            Облучённые виноваты,
            что живыми (пока) остались???

            … Перед ними пав на колени,
            можно ль вымолить их прощенье?
            – Мы в духовной, однако, лени.
            Где к себе наше возвращенье?..


Рецензии