Почтенный самовар
был почётным на столе,
каждый день его топили,
угощались чаем все.
Утром ранним, спозаранку
заполнялся он водой,
и углями засыпался,
из трубы пыхтел огонь.
Через время небольшое,
самовар петь начинал,
а при бурном закипании
громче звуки издавал.
Выставлялся по средине,
он обычного стола,
сверху чайник чуть поменьше,
там заварка в нём была.
На столе все угощения,
сахар, мёд, или варенья,
и баранки в узелке,
чай любили тогда все.
По стаканам или кружкам,
наливался кипяток,
и по блюдцам разливался,
пился чай под сладкий «чмок».
Самовар в избе когда-то,
был почтенным на столе,
и по праздникам, и будням,
угощались чаем все.
Свидетельство о публикации №116040501882