Он видел все

В ночи, запуганный до дрожи, озябший талым снегом юным
Слоняется в потьмье кромном, дитя раздавленное вьюгой.
Под небосводом электронных солнц, светил моторных  колесниц,
Он ищет долгий путь домой, куда судьба его манит.

Под смольный фимиам пленительных кандал и никотиновых гробниц,
По сжатьям каменных твердынь и всгласам замаратых птиц.
Он шел пятами тех же детищ, следами мрачных хмурых лиц,
Он шел, потряхивая пепел, что оседал поверх ресниц.

Он там не мог, ему там душно, в утробе светлых, мертвых снов,
Обитель страха и безумства, обитель злых, смертельных слов,
Обитель грязных крыш, стальных морей, песков отравленных господ,
Чернеющих монет в ладонях сажных копарей, под колыбель купюрных нот.

Но он искал, упорно до изнеможенья, сжигая сженные мечты,
Отнюдь не в том искал спасенья, в слезе заблудшей близ души.
Он видел мир в оттенках темных, пытаясь скрасить красотой,
Похоже на какую-то мудрость - «кто видел все - тот не живой» ….


Рецензии