Белый Яр

Почему бы вам на лето
Не поехать в Белый Яр?
Захватите, чай, галеты
И латунный самовар.
Не успеете приехать,
Как вас в гости позовут
И, конечно, на орехи
На телеге повезут.
Наберете вдоволь шишек,
Чтоб потом их теребить
И щелкать за чтеньем книжек –   
Веселее будет жить.
Это чудо на рассвете –
В кедраче ходить с мешком,
Повстречается вам тетерев,
Вертит важно он хвостом.

Вновь зовут пройтись вас лесом,
Где растут боровики,
Удалые, как черкесы,
Крепкие, что кулаки!
Загляденье, наслажденье
Находить их и срезать,
Сдерживая восхищенье,
Из-под веток извлекать.

А рыбалка? –  Чем же хуже
На заре иль вечерком,
Особливо, если ужин
Поджидает  с костерком?
Вот и щука, вот и лещик
Килограмчика  на два,
И стерлядка в садке плещутся.
Ох ушица, ох уха!
Посидеть, попеть, подумать
У костра – желанный миг,
Разогнать души угрюмость,
Убежать от мудрых книг
Хорошо! И до рассвета ,
Созерцая речки сталь,
Наслаждаться ночью этой,
Уноситься мыслью вдаль.

Вы бывали на болоте
За брусникой? Жаль мне вас.
Что нашли вы в этом Сочи –
Море, скука, грязный пляж.
Ну, а здесь – простор и ветер,
Ягоды, как огоньки.
Полыхают, точно свечи,
Полные грабовики.
Этот запах, что сравнится!
Эти кочки, этот жар,
Эти сполохи, зарницы,
Чай с брусникой, самовар...

Чтоб зимой потом не сетовать,
Что так мало в жизни чар,
Каждым летом вам советую
Ехать только в Белый Яр.   


Рецензии