Сущность горгон

Вечер выдумал снег, покурил у окна,
Посмотрел без надежды на сон,
Как ползет по березке медуза-луна
В обновленную сущность горгон.

Я без повода принял сто грамм тишины,
Закусил пустотой из око'н,
И еще один год стал страницей страны
В недописанной книге времен.

В этой книге, забытой во храме под снос,
Всё про нас, всё по прежнему здесь.
Вместо автора золотом вышит вопрос:
Кто ты есть, чтобы это  - прочесть?!

Здесь тевтонское братство не помнит живых,
Новгородцы пред князем правы.
Здесь кромешник собаками травит родных
И молитвы вершит на крови.

Здесь всё так же водой разбавляют вино
И бессмертие чтут напоказ.
Забавляют толпу надувной стариной
И ведут надувную на казнь.

Здесь соборы пустые стоят без крестов,
Став языческим местом расправ,
Здесь взрывают царей и стреляют в отцов,
А потом выбирают варрав.

Здесь не нужно учить - как озвучивать боль
На костре, на кресте иль в "крестах"...
Поднимает бокалы народный контроль
За партийность в рекламных щитах.

В этой книге времен осень жмется листвой
К номерам безымянных могил
И слагаются песни под каторжный вой
Кровью строк из под снежных чернил.

Смоль добытых побед над сединами бед...
"Подожди, комиссар, я же свой!"
Вместо писем - петля, вместо строк - пистолет...
"Мам, не плачь, я не понят страной".

А глаза ветерана слезит огонек -
По цене ли родная земля?!
И осколок в груди, память славных дорог,
Просит милостыню у кремля.

Здесь над горной заставой восходит луна,
Пацаны вновь уходят в дозор.
И война, как и прежде - не только война,
И о правде другой разговор.

Здесь цветы, как срока, на могилах вождей,
Превративших державу в тюрьму.
Время дышит печалью седых палачей
И этапом ползет в Колыму.

Здесь надеждами пишут под пулями строк:
"Мам, не плачь, я, конечно, вернусь"...
Делит пайку с котенком и валится с ног
У станков овдовевшая Русь.

Сладкий ломоть в отрез - Севастополь да Брест.
Отбрехали своих от свобод.
Над столицей - звезда, над другой - черный крест.
Век над плахой, над родиной - бог.

Здесь на всё и у всех общепринятый взгляд -
Что ни день, что ни вонь, что ни весть...
Только души поэтов всё так же грустят
От того, что иным не прочесть.

Что ни год - календарь да зверья гороскоп.
Что ни пафос - то лозунг немой.
Что ж, живем - гомоним клоунаду тоской,
Обезьянничать нам не впервой.

Нудным росчерком рабств погордимся да - в гроб.
Жизнь на время - дорогами в срок
То ли вождь у руля, то ли просто холоп -
Бог рассудит, на то он и - бог.

Праздник выпал из строк. Год простился и смолк
Звоном вечности в книге времен.
Новый - тоже не срок, не дракон и не волк,
А бессрочная сущность горгон.

Может, я и не прав. Может, всё это - сны.
Вот бокал... И при чем тут талант.
Я еще раз примерил сто грамм тишины
И занюхал медузой гирлянд.


 = 2011 =


Рецензии