В очереди на почте

Ну, потолкайся в ожидании,
Пока толпа сойдет на нет.
Прохлада, сырость, увядание,
Тускнеющий осенний свет.

Медлительное, предвечернее
Теченье пасмурного дня.
Задумчивый октябрь, наверное,
Благоприятен для меня. 

Как ни подумаешь, всё к лучшему –
И мгла, и листьев пестрота,
И скрытая густыми тучами
Небес холодных высота.

Бесстрастие, успокоение,
Отрезок пройденный пути.
Уединение осеннее,
Зимы затишье впереди.

А отделение почтовое 
Полно народом, как всегда:
Прорваться яростью готовая
Нервозность, спешка, суета.   

С невозмутимостью природною
Какой разительный контраст!
Терпенье – дело благородное,
Авось, судьба удачу даст.

Для чувства умиротворения,
Я знаю, подойдет вполне
Отнюдь не словоговорение,
А сочиненье в тишине.

И время не напрасно тянется,
Оно бесследно не пройдет.
Так муза, осени избранница,
Плоды приносит в свой черед.

Вот, значит, почта урожайная!
Стихи ценней, чем бандероль.
Пусть эта очередь случайная
Соавтора сыграет роль.

И настроенье подходящее,
И час (не меньше!) про запас,
Чтобы возникло вдруг манящее
Единство мыслей, чувств и фраз.

Вот так, в порядке очередности,
Топчись – не всё ль тебе равно?
Наглядный образец народности
И современности пятно.

19 октября 2010


Рецензии