20. 10. 2010
И в темноту свинцовую ушло.
Где прежнее душевное тепло?
Уже не стоит думать о возврате.
Растрачено так щедро, так некстати.
Всё кончено. Ну, что ж, не повезло.
Но то, что счастьем и судьбой казалось,
Таким и будет в сердце навсегда,
Пусть мимо шли бесцветные года,
Уныние, отчаянье, усталость.
Былое... Что оно? Такая малость,
Могло бы не оставить и следа.
Однако есть – и в глубине таится
Незримо десять, даже больше, лет:
Достаточно, чтоб стал далекий след
Важнейшей, заповедною страницей,
Хранящей жизни прожитой секрет.
Всё это – память, а она нетленна,
Пока от сердца не отхлынет кровь.
Пароль, и отзыв на него – любовь.
Как имя, так и чувство неизменно.
Да, прошлое давно сошло со сцены,
Но в этот день оно со мною вновь,
Как веха моего существованья,
Как лучшее, что было мне дано,
Хотя в конце концов отменено,
Но дорого и свято все равно;
Как ритм сердцебиенья, как дыханье,
Как творческая радость созиданья, –
Всё для меня оно – навек одно!
Любимый день в году, всегда хранимый,
Как счастья благодатного завет,
Как самый чистый и прекрасный свет,
Как суть души, как мысли о любимой,
Пусть даже без взаимности в ответ.
20 октября 2010
Свидетельство о публикации №116040410644