Снова в комнате своей

Я снова в комнате своей
И после стольких долгих дней
К воспоминаниям тихо обращусь
О том месте, где сейчас я нахожусь.

Я помню, как в далёком детстве
Она казалась мне большой,
И, спасаясь от привычных бедствий,
Я шёл сюда с израненной душой.

После школьной суеты
Моё сердце здесь ласкала
Минута одинокой тишины,
Что в те годы возвращала,

Когда просторный зал
Был как спортивная арена,
Где постоянно я играл
В великого спортсмена.

Когда свой идеальный мир
Я научился создавать,
В котором счастье находил,
Людей привыкнув избегать.

Здесь забывал я обо всём,
И от обиды плакал часто,
Вновь вспоминая о былом,
Что являлось ежечасно.

И всем вокруг тогда казалось,
Что я цели в жизни не найду
И всё время, что осталось,
В четырёх стенах я проведу.

Но со мной случилось чудо -
Я впервые полюбил,
Всё в жизни изменилось круто,
И я её не погубил.

И счастья были дни полны,
Когда я здесь о ней мечтал,
И свои первые стихи
Я в ту зиму написал.

Благодаря этому я смог
Цели желаемой добиться,
Но опустел райский уголок,
Мне с ним пришлось проститься.

Весёлая молодость годы крадёт,
И миг приезда по-прежнему сладок,
Но всё чаще он несёт
Объяснимой горечи осадок.

Оттого, что совсем немного осталось
Счастливых дней здесь провести,
Что совсем не об этом мечталось
И что счастье не нашёл я вдали.

И себя я снова спрошу -
Зачем отсюда уезжаю?
И, не получив ответа, я грущу,
Час последний ожидая.

Здесь всё как прежде -
Сервант, тарелки, кружки,
А рядом шкаф с одеждой,
Тумбочка и новогодние игрушки.

Привлекают взор узоры штор,
И передо мною три окна -
В одном из них знакомый двор,
А в других улица видна.

Старенький диван и кресла стоят,
А перед ними телевизор на престоле -
Перед ним столько лет подряд
Я провёл, не зная силы воли.

Здесь часами пропадать я мог,
Не зная времени и дел,
Взгляд устремляя в потолок,
Когда в фантазии летел.

А на полках книги и тетради,
Память о моментах дорогих -
У каждого своё место, как на складе,
И вся жизнь хранится в них.

И, предаваясь сладостной надежде,
Я посвящаю стихи комнате родной -
Она не изменилась, здесь всё как прежде,
Вот только я уже другой.

И кто-то может удивиться,
Почему же я страдаю,
Когда приходит час проститься
И я отсюда уезжаю.

Ведь там ждёт меня признание
И большого города огни,
Что будоражат вновь сознание,
И обольстительны они.

Взрослой жизни наслаждения,
Свобода и погоня за успехом,
Знакомства, мимолётное общение
И дни, наполненные смехом.

Где всё покажется игрой -
Новая любовь и новая дружба,
Очередная гонка за мечтой,
Но всё это мне не нужно.

И там когда-нибудь
Я задумаюсь опять
О том, как хочу я всё вернуть
И всё заново начать.

Время, когда я всего этого не знал
И не видел в этом цели особой,
Пока эгоистом и циником не стал,
Навсегда пропитавшись злобой.

Лишь здесь я был собой,
Всегда нелепый и смешной,
Не зная про гордыню и спесь -
Нет, я был счастлив только здесь.

2012


Рецензии