В сплетениях картин, стихов и грез Тайна полотна

СОН ДАЛИ.
http://www.plutenko.ru/paints/1996/013.htm

В сплетениях картин, стихов и грез,
под небом юга  он прилег устало.
Стихия облаков и носорог.
Испания свой новый век  встречала.

Художник забывается во сне.
И проступают белые громады.
Простор миров, и знаки на стене.
Не стоит, не буди его, не надо.

Пусть он поспит пред новою войной.
Пусть он увидит этот сон чудесный.
И где-то там, над мертвою страной.
Звучат поэта яростные песни.

Где он теперь, куда его душа,
от мира и от света улетела.
Художник спит. И рядом не спеша,
 летает шмель, и миру нет предела.

Наш век суров, ему не до творцов.
Он всех раздавит, не найдя ответов.
Но где-то там, в скрещении мир,
он заслонен от света и от ветра.

И кто-то с ним о боге говорит,
а кто-то просто, в чудеса не веря,
Все видит - этот странный нимб горит,
 когда в себе он побеждает зверя.

Зверь присмирел, но он  затих на миг,
 и снова будет этот поединок.
О, подожди еще, художник спит.
И жизнь его уже до середины

Написана, и тают миражи,
и в этом одиночестве ужасном
Он верит в свет мелькнувший, верит в жизнь.
 Он так устал, и он заснул  внезапно.

Пусть небо, просветлеет  в этот миг,
 пусть будут грозы дальние не властны
Над этим чудом, как велик старик.
И все усилья дьявола напрасны.

Вот он проснется, и начнет опять
писать иллюзий дивные картины.
Нам надо просто малость подождать.
Но спит Дали беспечный и невинный


Рецензии