Воскресение

  Забытый край, родимый сердцу,
Ты дремлешь в зимнюю пору,
Я нынче здесь отверзь мне дверцу,
Открой сокрытую тропу.
Введи меня в свои пределы
Желаю слышать весть твою,
В ответ метель метёт уделы
И вьюгой воет песнь свою.
Почто молчишь, не смея молвить,
Как будто клятву ранее дал, -
Хранить в тиши себя, готовить.
К чему? Кто б весть о том подал.
Брожу я средь твоей дубравы
Внимая сонным древесам,
Шепчу украдко им: «Вы правы,
В своем стремлении к небесам».
И в том безмолвном ожидании
Во царстве скрытых вещих снов,
Скрепит их сказ воспоминаний
О днях утраченных, без слов…

  Минули дни. Вновь здесь я. Вижу,
Простор свой облик поменял,
Всё вдруг ожило, в том предвижу -
Ты грезы вольности принял.
Пришло к тебе обетованье
Достиг земли чудесный свет,
Снега свершили умывание
И мир, расцвел, исполнив цвет.
Проснулись бурные потоки
Свободны воды и брега,
И льды как тяжкие пороки
Уносит прочь скорей река.
Донес мне ветер благовестный:
- Ступил земле весны завет.
Ему в ответ я. - Друг небесный,
Оно ли то, что ждал весь свет? …

  Но что-то солнце вдруг померкло
Повеял вновь морозный тон,
И силы света тень повергла
В свой прежний ветхий мертвый сон.
Внимаю я борьбу стихии
На душу пал внезапный страх,
Порывы жгучие лихие
Оживший мир сковали в льдах…

  Но не был долог хлад той страсти,
Оплакал дождь тебя мой край,
У тьмы бессильно пали власти
Восстал из мглы весенний рай.
Запела жизнь земли победно
По свету вестью разнеслась,
Отверзлись небеса заветно
Свобода миру обрелась.

   С кручин брегов я зрю очами
Принявши слухом дивный звук,
Любовь царит, и нет печали
В закрай кричу с обеих рук:
«Ты здесь блаженное явление
Тобой исполнена земля,
Свершилось ныне воскресение
И я, прозрев, принял тебя».

2009 г.


Рецензии