Рига. Собор

Зеленый вытянут колпак
Над пестрой башнею кирпичной.
Приятен образ заграничный
Центральной Риги для зевак.
Отцов построенный трудом,
Ухожен чисто божий дом,
Собор английский. Шоколадной
Дубовой мебели парадной
Сияет строго чинный вид,
И крест накладками блестит.
Каймою стрельчатые арки
Кирпичный кант украсил. Ярки
Рубины старых витражей.
Цветов естественных свежей
На стенах лилии-лампады
На ножках кованых. Ограды
Привычной нет у алтаря.
Молочной свежестью горя,
Пустые стены наряжая,
Потемки духа обнажая,
Сквозит из окон тихий свет -
И ничего прекрасней нет.
Простого быта чистота
Гостеприимна — но пуста.
Лишь луч, спускаясь с высоты,
Живит хрустальные цветы.


Рецензии