Сусанна и старцы

Рубенс
Картинка из интернета

Царь Иудейский, в плен попавший,
С народом угнан в Вавилон.
Но люди в тех событьях страшных
Свой родовой блюли закон.

Иоаким – хозяин честный,
Сусанна – верная жена.
Но видно «пО лбу кто-то треснул!»
В глазницах мужа пелена!

Натуры праведной и честной 
Сусанна как-то в летний зной
В саду купалась под навесом,
Поскольку дом считала: «Свой!»

А после, умастивши тело,
Собралась в дом супруга ждать.
Но тут такое завертелось,
Что и пером не описать!

Два судии засели в доме,
Забыв, что не хозяева.
Кипела в сладостной истоме
Блаженных старцев голова.

За ней следили оба рьяно,
Вначале прятались в кустах,
Потом, поддавшись страсти пьяной,
Явились с похотью в глазах.

Коль их не выполнит желаний,
Пусть обвиняет норов свой –
Перед судом тогда предстанет
Прелюбодейною женой.

Тут, оттолкнув прелюбодеев,
Она сказала: «Оба вон!»
Честна пред Богом я! Злодеи!..
Сполна ответите потом!»

И старцы, враз забыв о чести,
Авторитетно на беду
Оклеветав, трубили вместе,
О том, что видели в саду.

"Прелюбодействовала сдоба
С одним из пришлых молодых,
Поймать его не в силах оба –
Она ответит за двоих!"

А муж, пустив каких-то шушер
С надеждой – дом благословят.
Жене не верил и не слушал,
Знал, прав «судейский» патронат!

Ведут несчастную Сусанну
Вершить над нею суд за блуд…
Но тут пророк* попался рьяный,
Тот, что не терпит самосуд.

Сам Бог гласил его устами –
Суды все правдою решать!
И надо судей тех заставить
Раздельно сведения дать.

Поклялся первый, что, о горе,
Под древом мастики** всё зрел!
Второй – под дубом. И по Торе
О каре Божией пропел.

Пришла толпа людская в ярость –
Нет правды судьям с этих пор,
Подлоги вытеснили жалость.
Свершился Божий приговор!

Лжецов камнями забросали,
А души Дьявол в ад забрал…
От правды, скажем, пользы мало,
Коль Сатана справляет бал.

* Пророк - Будущий пророк Даниил
**  Мастиковое дерево – кустарник, из которого получают смолу-мастикс


Рецензии
Большое спасибо, Николина! Разместим в №5 Нашего журнала, кстати(я уже писал), подписка - бесплатная! Для оформления пришлите свою эл.почту!

Игорь Лебедевъ   10.06.2016 22:28     Заявить о нарушении
Игорь, спасибо за рецензию. У меня имеется много стихотворений о женщинах: Агриппина - http://stihi.ru/2012/07/08/5033; Деметра http://stihi.ru/2013/02/16/6826; Земная Кирка http://stihi.ru/2011/03/16/6763;
Сказание о златокудрой Лорелее http://stihi.ru/2010/10/04/4257 я хотела выпустить сборник стихов о знаменитых женщинах, но так и не получилось, не было времени. Эл.почту пошлю через почту.

С уважением

Николина Вальд   11.06.2016 00:06   Заявить о нарушении