После ста лет бесполезной войны

После ста лет бесполезной войны,
Туда, где руины, туда, где холмы;
Путь свой держал одинокий капрал-
Там его ждал весь седой генерал.

Он носит старый потертый мундир,
Он рядовой здесь и он командир;
Скорчив гримасу от давешних ран,
Гордо идет по холмам ветеран.

Сто лет войны не видав горизонта,
Век прорываясь сквозь линии фронта;
Полк заводя, отражая атаки,
Весь окосел полоумный вояка.

Шел он, кривясь, к старику генералу
Шел не за деньги и шел не за славу.
Тысячи раз под огнем умирая,
Он не увидел пленяющего рая.

Смолкли орудия и крики комбатов,
Кончились стоны мертвевших солдатов.
Сел на ухаб полоумный вояка,
Боли не выдержав, горько заплакал.

После ста лет бесполезной войны,
Туда, где руины, туда, где холмы;
Путь свой держал одинокий капрал-
Он уж сто лет сам с собой воевал.


Рецензии