Последний день поручика АлексАндрова

(из цикла "Гвардiя")

Окно во двор. Тяжёлое авто,
У борта сгрудились чекисты и матросы.
Ненужные ответы и вопросы
Отпали сами: кто-то выдал — кто?

Долой чеку, потом разрыва блиц,
И пули рикошетят в переулке.
И восемь тел. И восемь мёртвых лиц.
Вот брызнули осколки штукатурки
У самых глаз, и проступает пот.
Слова команды закипают пеной.

Припомнился четырнадцатый год -
Нечаянно — последний довоенный
Июнь. Именье, парк, столетний дуб,
Застыла лодка на пруду. Преступно блИзки
Две пары глаз и приоткрытых губ -
Вчерашних юнкера и гимназистки.

Затем — вокзал, напутствие maman.
Дав обещанье не играть со смертью,
Я только ранен в той войне, а вам -
Остаться в ней сестрою милосердья.

И снова кто-кто крутит стрелки вспять.
Вот затрещала дверь под сапогами.
И был последним, как патрон в нагане,
Глоток во фляжке.
Им меня не взять!
________________________________________________________
* Юнкер АлексАндров — герой повести А.И.Куприна «Юнкера»


Рецензии