Книга, или жизнь после жизни
Какое счастье в том, что есть забвенье:
настанет миг, и все вокруг забудут,
что я жила... Но я - в словах пребуду,
неподалёку. Может, на мгновенье,
но за стеклом, в шеренге книг на полке
(и в этом невезенье иль везенье?)
меня настигнет чей-то глаз, и колко
мне - до мурашек! - станет на мгновенье.
И радужки - огни живого взгляда
в мгновенье ока - знаю! - приручу;
и им - я, как цветам чужого флага,
подобие улыбки излучу.
Кивну небрежно: «Вам сегодня рада,
но и без Вас уж вечность не грущу!»
Оставишь и уйдёшь - «Вернись! Не надо!
Не уходи!» - вослед не закричу.
Оставишь и уйдёшь - на коленкор обложки
не оброню горючую слезу,
как некогда - на пол - коралл серёжки,
лишь каплю крови на губе слизнув.
Останешься - я распахну объятья,
и душу чужака заполучу!
И будешь долго обо мне рыдать ты,
и слушать, как я рифмы бормочу.
Утешу, ибо слёз не выношу чужих,
к своим - давно привычна!
«С тобою время быстро так бежит!» -
ты скажешь мне. - «Да нет же, как обычно», -
солгу я вновь и закушу губу,
как прежде делала в минуты расставанья.
И бровь свою ты изогнёт в дугу -
со мною тяжело тебе прощанье.
2.
За что же так - в стеклянный саркофаг
спешишь меня в гвардейский строй отправить?
Боишься сдаться: в белый-белый флаг
зеницу глаз и лес ресниц оправить?
К чему же слёзы лить, коль в жизни ты
другую любишь - медленно и верно.
Не верь словам, ведь буква красоты
отнюдь не идеальна и примерна!
Она - как я: брюзжит и дребезжит,
и дышит часто, как окно в трамвае,
как шмель в жасмине жалобно жужжит,
как крылья мух, что мальчик обрывает...
Из робкого десятка ты, дружок!
А я - на полке! Что бывает хуже?
Но пальцем на стекле ты выведи кружок:
то буква «О» и от дыханья стужа.
Скользнет твой взгляд по фото на обложке,
где я еще почти что молода,
ты на секунду вспомнишь, что немножко
была я влюблена в тебя тогда.
«Тогда» - уж нет давно. В заоблачные дали
дорожки тянутся сквозь годы и века,
но встреча там нам суждена едва ли –
и здесь была на диво коротка.
***
Из коленкора синенькое платье -
мне по сердцу оно и по плечу!
Страниц моих истончены объятья,
осколки рифм я нервно бормочу...
2014-2015, Москва
Свидетельство о публикации №116040305679