Медведь и Кулан

               Медведь, устроивши охоту на Кулана,
                И сам уж взмок, и тот едва дышал,
                Но всё ж бежал
               То кромкой берега, то дебрями бурьяна.
               И подле стоптанной проплешины кургана
                Они замедлились свой дух перевести.
                "Любезнейший! Ты уж меня прости, -
              Кулан загонщику посмел сказать с укором, -
                К чему весь этот раж и этот гон?
               В овраге умерший на днях лежит бизон -
                Добыча значимей намного нашим спорам!
                Подумай здраво: я-то тут зачем?.." -
               "Всё оттого, что мёртвых я не ем!" -
          Медведь в ответ. "Но как?" - "Да есть причины:
               У нас так принято в сословиях своих". -
                "Уж лучше бы ты жаждал мертвечины,
                Чем донимать погонями живых!.." -
              Копытный выдохнул и вновь в бега пустился.
                -------
                Сюжет побасенки во мне затем родился,
                Что видел, как, ссылаясь на основы,
                Одни других со свету сжить готовы.
                ...


Рецензии