Мой дед

Я внучка русского солдата,
Кто пал от пули в сорок первом.
Он родом - из Череповца.
На фронт пошёл один из первых.
Мой дед -
Высокий,
Молодой,
Красивый
Обнял дочурок.
Их - как пальцев на ладони -
Пять,
Жену,
Стоявшую без силы,
Ей сроком в сентябре рожать.
С улыбкой виноватой
"По машинам!" -
Была команда,
Как слезу унять,
Махал рукой,
Пока из виду скрылись.
Он ехал Родину святую защищать.
Зачислен поваром
В военно - полевую кухню,
Таскал пудовые котлы с едой,
А в  передышках после боя
Писались строки нежные домой.
Однажды в пыльном эшелоне
Он встретил брата,
Обнялись они:
"Семён"
Давай ка накормлю тебя я кашей!
Ты гимнастёрку то пока сними!"
И угощал солдат родного брата
Вкуснейшей кашей,
И наглядеться друг на друга не могли.
Дала судьба им шанс
Ещё раз побрататься,
Нещадно бить врага
Друг другу поклялись.
А вскоре весточка пришла из дому:
"Родился сын."
Волненье,
Гордость было не унять.
Решили на побывку за заслуги
Домой отправить на день,
Чтоб кроху поглядеть ,
Обнять.
Недалеко дивизия стояла,
Но обернуться к сроку как успеть?
Подбросила попутка фронтовая.
Кивнул шофёр:
"Успеешь хоть одним глазком
На сына посмотреть!"
Дед копию свою к груди прижавши,
Подумал:
Даже если он от пули упадёт,
То сын его
Продолжит дело дальше,
Защитник Родине
Пусть за него растёт.
В подарок -
Хромовы сапожки -
Сам у костра ночами шил.
Сказал солдат:
"Пускай не мёрзнут ножки,
Ты Николай,
Как подрастёшь - носи...
Год сорок первый
Стал для многих смертным.
И дед мой не пришёл домой живой...
Я записала в полк его бессмертный.
Он каждый год в строю.
И в памяти всегда со мной.
Он русским именем был назван.
И недаром -
За честь отчизны
Смертью храбрых пал.
И спят в земле
Сыны России,
Кто грудью отвели
Свинцовый шквал.
С рассветами их сон
Священно охраняя,
Встаёт как облака ночной туман.
И кликом журавлей
Я деда вспоминаю,
Что среди всех солдат
Был
Маничев Иван.


Рецензии
Мария, дед Вам благодарен, и от меня - спасибо!
С теплом :)
Володя.

Владимир Шаронов   04.05.2016 20:13     Заявить о нарушении
Владимир,я благодарна Вам за участие.Кстати.это произведение - быль.

Мария Гринвальд   14.05.2016 05:31   Заявить о нарушении