Полезные вирши о виртуальной поэзии

                Хай-тек? Ну, нехай так!..

Живали в старину поэты,
Витийства раздували жар
И за искусные сюжеты
Ловили крупный гонорар.

А типографщики проворно
Пускали в ход свои станки,
И книжной силой чудотворной
Спешили наделить стихи.

Поэт – в честИ, издатель – в доле,
В итоге – оба с барышом.
Ну а искусство на приволье
Цвело и в малом, и в большом.
   
Времен тех нету и в помине,
Померкли слава и почет,
И книги выпускает ныне
Пиит за собственный свой счет.

Плачевно наше положенье.
Увы, приходится признать:
Не продается вдохновенье,
И даже книжку не продать!

Владельцы частных типографий
Пиитам скидок не дадут.
Среди разнообразных мафий 
И книжный бизнес тут как тут.

Взгляните: в книжный магазинах
Суют такую ерундень,
Как будто в мусорных корзинах
Копаться продавцам не лень.

Любителей стихов сегодня
Коллапс финансовый настиг.
Кто может покупать свободно
Тома столь дорогущих книг?

Кто станет их сметать с прилавка,
Листать в тиши библиотек?
Поэтам, стало быть, отставка?
Они свой отживают век?

О нет! Не так уж страшно это.
Не ставьте крест – живуч поэт,
И на просторах Интернета
Каких лишь стихотворцев нет!

Коль почитать стихи охота,
Введите в свой поисковик:
«Поэзия» – и виршеплеты 
Попрут без счета в тот же миг.

Запасы там весьма богаты
Метафор, строфики и рифм.
Весьма умеренная плата
За льготный трафик и тариф.

Вот так – легко и бескорыстно
Стихи приходят прямо к нам.
К удобствам привыкаем быстро.
Хвала хай-течным временам!

Словесность стала виртуальной,
Зато в реале – сленг и мат.
Что здесь отстой, что гениально?
Решать придется наугад.

Попробуй в гигабайтах этих
Найти жемчужное зерно.
Перемешалось всё на свете,
И стерлась грань давным-давно.

Не отличить от графомана
Оригинального творца,
И аватарка так обманна
Взамен реального лица.

Спасенья нет от имитаций,
Подделок под высокий класс.
Я сам не в силах разобраться,
Чего тут вам наплел сейчас.
 
Сей плод святого вдохновенья,
А может – полную муру,
Пошлю, отбросив все сомненья,
На сайт «Narod». И точка! Ru.

16 мая 2011      
 


Рецензии