День победы над пьянством?
И память светлой быть должна,
Ведь вряд ли встретим тех, кого бы
Не опалила та война.
Она окончилась победой.
В эпоху мирного житья
Пришли совсем другие беды –
От бесконтрольного питья.
Как оскорбительно и странно
Для торжествующей страны,
Что в праздник внуки ветеранов
До безобразия пьяны.
Вся эта майская неделя
Нетрезвой входит в нашу жизнь.
Без отупляющего зелья,
Увы, никак не обойтись.
Вокруг военного парада
Народный кипеж и галдеж,
И нагрузиться до упада
Спешит хмельная молодежь.
Юнцы приветствуют крикливо
Победных маршей бодрый звук,
Однако полторашки пива
Они не выпустят из рук.
На всех скамейках у фонтана
Под свежим майским ветерком
Сидят отнюдь не ветераны,
А сплошь тинейджеры с пивком.
Как только залпы фейерверка
Растают в воздухе – и вот
Самосознание померкло,
Толпу ведет автопилот.
Людские массы бесконечно
Повсюду тянутся впотьмах,
И чуть не каждый первый встречный
Стоит некрепко на ногах.
Так народилось поколенье,
С тех пор, как сгнил СССР,
Чья перспектива, к сожаленью –
Ближайший наркодиспансер.
Чтоб подвиг дедовский, отцовский
Им повторить? Кишка тонка!
По всей России запьянцовский,
Шальной загул молодняка.
Наследники советской славы,
Российский трудовой народ,
Защитники родной державы?
Нет – лишь спивающийся сброд.
И эти праздники, как призма,
Наглядно показали нам
Махровый цвет алкоголизма
С праздношатаньем пополам.
Уж так заложено в натуре,
Привычка – или, может быть,
Всему виною бескультурье:
Заняться нечем – только пить?
Опять уже с конца апреля,
Куда ни взглянешь – видишь сплошь,
Как тупо мается с похмелья
Пустая наша молодежь.
Печально это всё и плохо.
Что происходит со страной?
Ведь нулевых годов эпоху
Историк назовет пивной.
Пока не поздно, напоследок
Простой совет озвучу свой:
Пускай хотя бы День Победы
Отметим с трезвой головой!..
3 мая 2012
Свидетельство о публикации №116040304164