Люди и скоты

                Нужно как можно больше общаться с людьми, в этом ключ к любым победам.
                Сила партии в контакте с людьми.
                (Д. А. Медведев на заседании генсовета «Единой России»)               

                Бестужев, твой ковчег на бреге!
                Парнаса блещут высоты;
                И в благодетельном ковчеге
                Спаслись и люди и скоты.
                (А. С. Пушкин в послании А. А. Бестужеву)

С людьми общаться глубже, шире,
Поскольку, что ни говори,
В природном и животном мире
Они хозяева, цари!

Но разве нелюди чинуши?
Неужто, совесть потеряв,
Бюрократические души
Один партийный чтут устав?

Разграниченье очень странно:
Простые люди – и верхи.
Но если в стаде есть бараны,
На них найдутся пастухи.

Настолько явно и открыто
Вошел обычай этот в жизнь,
Что часто норовит элита
По-скотски к людям отнестись.

Для человеческого рода
Недолго так придти к концу.
Но от людей вождям народа
Отъединяться не к лицу.

Пусть на людей глазеют в оба
И вникнут в сущность их проблем,
К народу ближе станут, чтобы
Не оскотиниться совсем.

Прав Пушкин (он не зря – всё наше):
Пути Господни непросты.
Но только так в единой Раше
Сживутся люди и скоты.

16 июня 2012         


Рецензии