Писарь

          Писарь

Не  везло, видать,  матросу:
В  Севастополе  и  днем
Он  столкнулся  носом  к  носу
С  комендантским  патрулем.

Лейтенант, парнишка  бравый,
Начинающий  служить.
А  матрос -  «годок»  бывалый,
Не  умеющий  юлить.

Выход  в  бегстве  представлялся.
Невозможно  скрыться  ловко.
Нарушитель  и  признался,
Что  «сорвался»  в  самоволку.

Искушенье  начиная
(Лейтенант  спокойно  ждал),
Он,  как  рыбка  золотая,
Рост  в  карьере  обещал.

Видно,  офицер  поверил,
И  признаться  в  этом  нужно,
Но  матросу  он  доверил
Реквизиты  личной  службы.
         ***      
Службу  начинал  исправно,
Робкую  мечту  лелея.
Вдруг  поздравили  недавно
С  присвоением  «старлея».

Посудачили  немного.
Жизнь  парнишки  -  напоказ.
Приструнил  начальник  строго,
Что  приказ  -  всегда  приказ.

Месяц,  два  иль  три  проходит,
И  узнали  все,  немея,
Что  приказ  опять  выходит
С  присвоением  «каплея».

В  штабе  Флота  разбирались.
Выходило  очень  гладко:
Все  приказы  издавались
В  установленном  порядке.

О  порядке  этом  знали.
Допросили  всех  исправно.
Только  писаря  не  стали.
(Он  уволился  недавно)…
         ***
На  вопрос,  довольно  странный,
Вам  раздумывать  не  надо:
«Кто  на  Флоте  самый  главный?»
- Ну,  конечно,  писарь  штаба!


Рецензии