Африканские реформы
Слепит и жарит солнце африканское,
За миллионы лет войдя во вкус.
Совершено открытие гигантское –
Отныне у властей открытый курс!
Правительство очки себе прибавило:
Чинуш, как мошек, расплодилась рать.
Для всех правительств есть одно лишь правило –
Успеть бы побыстрей наворовать.
Слова пустые, руки загребущие
(С порукой круговой не страшен суд).
Членистоногие, кровососущие –
Давно их так открыто и зовут.
Не столь уж важно – в прерии, в империи, –
Режим основан испокон веков
На лицемерии и суеверии.
Плюс культ плешивых ссохшихся божков...
Ну, иногда в тенечке под навесами
Местами поменяются слегка.
Но аппетитами да интересами
Их различить нельзя наверняка.
Поэтому иллюзии беспочвенны
Насчет демагогических реформ.
Вожди племен туземных озабочены,
Как загрести себе жирнее корм.
Отстойное элитное убожество
Постыло всем само, в конце концов,
Но год от года, как нарочно, множатся
Их касты омерзительных жрецов.
Они везде – при всех доходных промыслах,
В кругу вождей, на страже сельских касс.
Просвета не сыскать в их темных помыслах,
Но поглядишь – тучнее всякий раз.
А многие из них с богатым опытом,
Успели послужить при всех царьках
И, полсаванны оглушая топотом,
Несутся на заморских рысаках.
Народ всё терпит – а потом безудержно
Начнет палить завядшие снопы,
Чтобы вконец зажравшиеся чудища
Не забывали о пинках судьбы.
Прут всем гуртом на племенные сборища,
Их превращая в место свар и драк,
Когда жрецы – к сугубому позорищу –
Коряво стибрят выборный кизяк.
Народное протестное движение
Намерены жрецы загнать под спуд.
Чуть что – у бедняка без сожаления
Последнюю корову отберут.
И это суверенной демократией
Признать обязан белый джентльмен,
Чтоб нефтяную мутную тухлятину
Бесперебойно получать взамен.
С чего гниют режимы африканские?
Не всё ль едино? Климат не атас,
А может, просто нравы басурманские...
И в Африке – единый Гондурас!
24 мая 2012
Свидетельство о публикации №116040303650