Парии и паханы
Всегда есть лидеры и парии.
Свой выбор сделаем скорей.
О, как скромны гуманитарии
Среди надменных технарей!
Неодинаково престижные,
Видать, профессии в стране,
И остаются люди лишние
От благ и грантов в стороне.
Для технарей возводят Сколково,
Витки коллайдеров крутых.
Ну а филолог? Много ль толку-то
От расстановки запятых?
Или, к примеру, педагогия:
Каким разжиться тут добром,
Коль деток олигархи многие
Учить стремятся за бугром?
Смешно сказать: искусствоведенье!
И философии – хана!..
Свое культурное наследие
Растратит запросто страна.
И если грустная тенденция
Так и продолжится опять,
Сумеет ли интеллигенция
Названье это написать?
Крушители родной истории
Не любят строгости наук.
Ученые впустую спорили,
Дискуссии – напрасный звук.
Теперь пришли кумиры новые,
На западный толкая путь,
В угоду прибылям готовые
Духовность напрочь зачеркнуть.
Давно пора такие странности
Поставить обществу на вид,
Иначе где тут ждать гуманности?
Опять всё техника решит!
Но техникой (к тому же импортной)
Обставился чиновный класс,
Модернизациею липовой
Пытаясь оболванить нас.
И если жадную, бездарную
Политику не поменять,
Как результат – гуманитарную
Недолго катастрофу ждать.
У всех мобильники, компьютеры,
Прогресс технический во всём.
Да вот с культурой шоу спутали –
Дичают массы с каждым днем.
И не великим – разве малым чем
Способны удивить людей.
Неужто Дулиным с Михалычем,
Рекламой красных труселей?
Тусовочная и скандальная
Известность для постельных сцен.
А перспектива впрямь печальная –
Сплошной всеобщий КВН.
Всё светлое уходит в прошлое,
Как верно спел Митяев-бард.
А на плаву – цинично-пошлое,
Сплошной коммерческий азарт.
Урал – опорный край промышленный
(Трубопрокат, чугун, металл) –
Теперь едва ли не умышленно
Почти что бескультурным стал.
Пройдитесь вечером по Кировке
Хотя бы несколько минут,
Увидите, какие выродки
На всех скамейках пиво пьют.
Они, понятно, невезучие,
Остались тупо в дураках.
Но посмотрите – разве лучшие
В ночных гламурных кабаках?
Потщимся соблюсти приличия,
Власть не подденем на крючок:
О ней, по римскому обычаю,
Как о покойнике – молчок.
(Тут мудрость вспомнится народная,
Вполне резонная, увы:
Известно – рыбина негодная
Гниет обычно с головы.)
Объелись сырьевые лидеры,
А у творцов – невольный пост.
Вконец бюджетников обидели,
Как будто это так, нарост...
Питаясь хлебом да картофелем,
Растратишь созиданья пыл.
Куды с гуманитарным профилем,
Когда кругом лишь профнастил?
Создайте же парник для париев!
Подайте на культуру грант,
Пока еще не разбазарили
В эпоху рынка весь талант.
14 февраля 2011
Свидетельство о публикации №116040303536