У дороги

Камень серый у дороги
в клиновидных стрелках...
Здесь вчера ходили Боги?
Или били босы ноги
в водах быстрых, мелких
перехожие калеки, подпоясавши
плащаницы - письмами из верёвочек
и молились за лихих, за пропавших
на крестах из сосен, да из ёлочек.
Кто бродил здесь, не берусь
я угадывать.
Может, тут бывал Иисус
и учил на Ладоге,
как разжечь без спичек пламя,
как кормить пятью хлебами
на дуге холма
тысяч пять простого люда
недалёкого ума...
След, ещё... Отметка пятки
в сером камне у дороги.
Кто тут ставил в плащ заплатки...
Нет, наверное, не боги...
След, ещё... Как от монеты -
из мешка валились грудой...
Видно, это за наветы
вечный жид блуждал - Иуда.
Сам присяду вместе с грустью.
Ветер! Мне её развей.
Может, здесь крестился с Русью
ученик Христа Андрей?
Камень был... Разрежешь плетью.
А не то, что эта глыба...
Здесь Лука хвалился сетью,
рисовал крестьянам рыбу.
Стилос был его остёр.
Пост держал сорокадневный...
Может, здесь горел костёр,
половца-кочевника?
Чей был путь? Я не возьмусь
версии прокладывать...
Нет, крестилась видно Русь
не в Днепре, а в Ладоге.


Рецензии