Фронтовая гармонь

Услыхал случайно как - то я один рассказ,
Говорил об этом внуку дед, прищурив глаз:
«Как бы трудно не было на фронтах войны,
Без гармошки, без трёхрядки, не скучали мы.
Лишь замолкнет канонада, передышка есть,
Тут и отдохнуть бы надо, да гармонист уж здесь,
Прочь тревогу и усталость, поменяв бинты,
Жив сегодня-это радость, пой брат и пляши!
И вот так, с трудом, с боями, шли за годом год,
Рядом, шевеля мехами, гармошка шла вперёд,
Много городов мы взяли, много стран прошли,
Войне конец уж скоро, знали, до Берлина ведь дошли,
И уже в последней битве за город тот Берлин,
На пути у нашей роты дом стоял один,
Ночью мы пошли в разведку, не видать ни зги,
Время уж идёт к рассвету, где чужие, где свои?
Началась вдруг перестрелка, кто стреляет и в кого?
Вот такая переделка, не попасть бы в своего.
И вот тут-то, среди взрывов, услыхали мы гармонь,
Гармонист играл надрывно, взяв самый высокий тон.
Стало ясно, где фашисты, быстро взяли дом,
Да гармониста вот не стало, в том бою убит был он.
Под чужим нерусским небом, мы прощались с ним,
На лице, от пыли сером, взгляд был не живым.
Доказал, внучок, он делом, что настоящим другом был,
Он гармошку своим телом от вражьих пуль закрыл».


Рецензии