Баллада о российских поэтах

Как кольца дерева на срезе
Хранимы памятью веков,
Рождались в мир основы песен,
Былин, сказаний и стихов.
И с чувством гордости и грусти
Я ощущаю, как возник
В седых дубравах, вместе с Русью
Живым ключом ее язык.
Он был бесхитростный и светлый,
Он был суровый и скупой,
Когда князь Дмитрий с Пересветом
Сошлись с татарскою ордой,
Когда Полтава прозвучала
В Европе именем Петра,
Язык наш скоро изучали
Наук древнейших доктора.
В нем Ломоносова высокий
Ковался стих- былинам брат;
Гранили Пушкинские строки
Его сверкающий наряд.
И магия того же слова,
Когда- то данная векам
От Гумилева до Светлова
Быть может возвратится нам.
Мы в ней  найдём свое спасенье,
Словам доверившись вполне,
Так Маяковский и Есенин
Искали счастья на земле.
В военных буднях дней и судеб,
Перекликаясь как гудки.
Несли надежду нашим людям
Войны победные стихи.
И невзирая на невзгоды,
Слова любви в душе храня.
Объединяя все народы
Вставала Родина моя.
И защищая честь  Державы,
Сближая тех, кто духом смел.
Звучали песни Окуджавы,
Высоцкий в микрофон хрипел.
Тому, кто был судьбою избран
Природой быть неповторим,
Оставил песни Юрий Визбор
И все идущие за ним.
Их имена теплом согреты
И говорить я не боюсь.
Что жив народ пока поэты
Живут в стране с названьем Русь.
(2007 г)


Рецензии