Рассеянье

                Как же вы иных учите,
                а сами отвергнуты Богом и рассеяны?
                Если бы Бог любил вас и закон ваш,
                то не были бы вы рассеяны
                по чужим землям.
                Или и нам того же хотите?
 
                Повесть временных лет.

Если под каждым кустом ощетинились боги, если каждое дерево – идол, держава ещё не держава.  Капище-сердце застряло у князя Владимира в горле; ритуальный комок – не выплюнешь и не проглотишь. Божья люлька в груди – пустота некрещёной вселенной.

Саваоф заселяет пророческий воздух.

Плачет псалтирь-борода; волокут за собою скелеты сын и отец, ибо где похоронишь усопших, если земля из-под ног бежит в мировое пространство.  Ветхий Завет словно след беглеца кругосветный. Шепчет кустарь-одиночка в свою корявую трубку: «Родиться на свет всё равно что попасть в душегубку».  Миссионеры при жёлтой звезде, население Бабьего Яра.

«Ваша судьба не для нас.  На что нам блуждающий корень вашего рода и племени, если везде неуместны ваши субботние свечи?»

Князь, разрастаются корни твои, параллели и меридианы; всюду потомки твои, шофёры и горе-гарсоны; воинство на чаевых, знамя – крайняя плоть.

Сколько крестов на земле, князь Владимир, в крещеньи Василий!  Возникает лицо из листвы Гефсиманского Сада, и среди мертвецов каждый похож на Христа.

1968


Рецензии