***

Как важен, друзья, для ребенка, круг чтения!
А добрая книга вполне заслуживает того, чтобы назвать ее другом. Другом молчаливым и говорящим одновременно.

С милой сердцу книгой любознательное дитя не расстается ни днем, ни ночью.
Книга дает импульс ребячьей мечте, обогащает мышление, помогает мысли воплотиться в слово; а, главное,- согревает душу "чувствами добрыми", превращая  детство во "время золотое"...

Героиня моего стихотворения - чистая детская душа, выросшая в окружении литературных шедевров и с ностальгическим чувством воспоминающая в зрелые годы о счастливых и безмятежных часах уединения с любимой книгой...

ДАЛЕКОЕ ДЕТСТВО

Я помню, как включала свой фонарь,
Под одеялом теплым пряча книгу -
Так было с каждой барышнею встарь,
В дворянских милых гнездах...
Не застигнут

Меня родители - пусть крепко спят,
За тонкой стенкой из простой фанеры.
А я, прищуря безотрывный взгляд,
Впивалась в строчки по-девчачьи смело...

Миледи, кардинал, Лион, Париж,
Бургундский герцог, в шляпах мушкетеры.
Мой дух витал, что в небе быстрый стриж,
Но тотчас ник, увидев взгляд суровый

Родительницы... Сдернув простыню,
Фемидой над кроватью возвышаясь,
Дитя готовая предать огню...
Святое детство! Горести и радость...

Я помню в Лету канувшую ночь
И свернутые кольцами косицы.
Стараясь скорость света превозмочь,
В мечтах летела белокрылой птицей

В страну вальяжных и пикантных дам,
Одна - в колье, другая - с черной мушкой;
Проснувшись утром, с горем пополам,
Я отрывалась от своей подушки...

Со мной фонарик и поныне тот,
Хоть и давно не прячусь в одеяло.
И почему-то жалко, что не ждет
Меня со словом укоризны мама...


Рецензии
Как здорово! Прям себя узнала! Мушкетеры, дамы в длинных платьях! Только моя мама меня не ругала, а с радостью прививала любовь к чтению. До сих пор люблю это уютное занятие!
Благодарю Вас за это нечаянное путешествие в юность!

Анна Паули   09.06.2016 13:51     Заявить о нарушении