меня поражает радость

***

не знаю никак
не могу узнать кто
очищает язык
снега

*

мелькнули в окне
птицы. громкий хлопок - и
больше нечему
пролетать

*

солнце - как стекло
обмороженное и
в старых рамах
как барахлящий мотор
проснувшегося грузовика

*

солнце золотой
обдирает ясень до
зелёной тьмы
в глазах горьких на дне
до золотых усов

*

зимняя темень.
перегоревшая, как
стылый шиповник,
простоявший всю зиму,
перележавшие фрукты.

*

тени мостов на
реках. стряхни рукавицей
снег. тени мостов
на времени

*

время мешает мои атомы со своими

*

чтобы в стихе - вот
сейчас, пока он ещё
не завершится -
замерз снег, в темноте снег
появился, загорелся.

как сменилась фаза,
как зажжённое электричество.

*

как загадывают
загадку, как глядят в рот -
электричество
трогательно и не
уязвимо

*

человек идёт
к магазину, ларьку, выгуливая
свою тень, мелко
запинающуюся
в снегу, как собачка.

*

наполняется
чашка водой гулко и
быстро, как люди
переполняются
разговором

*

рушится ложка
со звоном, пеной
захлёбывается губка
и гибнет, как существо
морское живое

*

недвижно машины
утратили очертанья
газелей и
стали неуклюжи на вид,
как гиппопотамы.

*

над болотцем
висят два последних листа
над голой глиной -
яркие, как лимоны,
среди костистой травы
обмороженной

*

поезд идёт - как
стучат часы или шкаф
раскачивается
или собака яростно
чешет за ухом
изгоняя блох

*

ножом открываю
щель форточки - и снег как
шелуха сыпет
как мусор ремонта

*

когда вхожу
кладу со звоном ключи
на тумбочку -
я люблю мгновение
неясного пустого будущего

*

холодно: буква "о"
в каждом дыхании и
так в каждом лице

и снег растворяется
рассекается надвое

*

звук - задувает
ветер конфорку плиты -
так идёт самолёт,
лёд на стекле трескается.
мнётся обмороженный ветер

*

IIX - стоит
опершись на своё копьё
как Дон Кихот

*

грохот поезда -
как собака размашисто
чешет за ухом

*

взвизгнул ребёнок
где-то в доме как будто
вскрикнула птичка
как будто лето и солнце
и тарахтит мотоцикл

*

деревья дрожат
друг у друга в объятьях
зимой, хрипят
всех многостовольные
громче, надрывнее, глуше

*

дыханье моё
как носик кувшина
стало холодно,
как глиняный хрупкий
кувшин с ледяным молоком

*

где обжигало
землю под нами солнце,
оно накрывало
жаркой пыльной ладонью
наши затылки - нежно

*

светофоры - о,
как ясны эти ночные
светоносцы. пар
стрелой поднимается
изо рта на перекрёстке

*

длинная, как порез,
снежная полоса
летит в фонаре.
неподвижная чашка -
грубый фаянс - выплеснулась

*

длинный канал, от
ветра не имеющий
цвета. с голов львов
снимаются голуби -
воздушный мусор, небесная дрянь.
прекрасный небесный мусор.

*

здесь в кашле машин
был свой прекрасный ужас -
дрожанье моста

*

с крыш метётся снег
кто-то задыхается им
собственным кашлем
смятённые голуби
валят через крышу

*

22-23 января 2016.


Рецензии