Вейно, русская деревня

За деревней луг лежит, серые бараки,
Стожок сена там стоит и на поле маки.
Нет людей, котов, собак - всё при жизни было,
А теперь кого спросить? Косоротят рыло.

Поубитая земля, развалились избы,
Трубы издали видать, сказочные призмы.
Дым исчез, как хлеб с печей, на полях мокрица,
Нет коров и нет людей, улетела птица.

Солнце встало, испарив, всю росу в округе.
На опушке вдалеке, воет волк подруге.
Бродит бусел по лугу, ищет поживиться,
А лягушка прыг да скок, квакать мастерица.

Лес сосёнками пришёл, захватив подворья,
Разрастаются леса, на то воля Божья.
Полк берёз на хуторке занял огороды,
Человек из города, далёк от природы.

Липы в цвете - пейте чай, дикая малина,
Нет воды десяток лет, высохла плотина.
Земляника на лугу, смешана с клубникой,
Деревенька в зарослях, стала тут безликой.

Раньше была красота, крепкие деревни,
Но указы из столицы, изданы намедни.
Укрупнить, объединить - отобрать на деле.
Заврались и позаелись, правды нет на теле.

Чья земля и чьи луга, лес, и чья опушка?
Нет хозяина теперь, а народ – игрушка.
Депутаты за своё, министры для крыши,
А народ по деревням, как церковны мыши.

Вейно, русская деревня, стала так далёко.
Там изба Медведевых, стоит одиноко.
В памяти забор, девчонка, острые колени,
Руки от труда истёрты, тащит воду в сени.

На коромысле ведёрки и в руках есть ноша,
Зябко ей, пришла зима и метёт пороша.
Прохудились сапоги, истёрты ботинки,
Личико у Кати нашей – девочка с картинки.

Волосы её как смоль, а глаза так жгучи!
В небо если взором кинет – исчезают тучи.
Быстро Катя повзрослела, испарилось детство,
Из дому она ушла, в жизни искать место.

Вот теперь в Матигоре, баньку с Катей топим,
По понятиям живём и здоровье копим.
Под ногами нет страны, воровство, распутство,
В кабаках не просыхают, везде богохульство...

А страна, где мы росли, в памяти всплывает,
Хорошо было тогда, не все понимают.
В огороде недород, но были все сыты,
Не болели никогда, все были привиты.

От кошмаров и от зла, от нечистой силы
И соседи как соседи и в сараях вилы.
А теперь кому я нужен? Лебеда, крапива,
Недалече Сосновца, вырыта могила…
28.07.2015


Рецензии