Утро, родная

Утро, родная. Ты спишь и не слышишь,
Как воробьи под застрехой буянят.
Дождик всю ночь барабанит по крыше,
Вслед уходящему мне барабанит.
Наша, когда-то счастливая бухта,
Ныне чужая свинцовая гавань
Тёмные волны качает, как будто
Гонит меня в одиночное плаванье.

Но я вернусь к тебе - первой метелью,
Майской дождинкой, рождественским снегом.
Но я вернусь к тебе - талым апрелем,
Душным июлем, забытым ночлегом,
Тонкою линией, лодкою белой -
В день, когда ветер на море крепчает.
Знаешь, любимая, может быть, дело
В том, что, прощаясь, и вправду прощают?
Это потом мы разделим и сложим
Горстки минут и последнее эхо.
Ты остаёшься, твой берег надёжен.
Гвалт воробьиный под пыльной застрехой...

Шепчешь ли: «Боже...», - усталой иконе,
Слушаешь ветер, читаешь ли Сартра -
В нашем с тобой не построенном доме,
В нашем с тобою не сбывшемся "завтра".


Рецензии