Преображение III

Сжимая дланью кущ из розы
И белой тяжестью огня,
Когда во юности седины,
И бренен дух людского дня.

В разливе мыслей - господином,
Своих тревог и честных струн,-
Ты лишь вкусил свою годину,
Увидел правды острый кнут.

Межа меж чёрною былиной,
И во грядущем - чёрным днем.
Какие чары этой Силы,
Толкают йти чрез Рубикон?

Свет правды жжет, до тла - нещадно,
И озарение, как миг.
Как миг - венец новорождения,-
Сквозь боль раздастся вещий крик.

И материнским омовением,
Обретши первый мудрый лик,
Рука владетельная, гением,-
Раскроет дух крылатый стих.


Рецензии