Разговор с отцом

Спросил я как-то у отца:
-Зачем дана нам жизнь?
Зачем стучат наши сердца?
А мысли рвутся ввысь?
     Зачем мечтаем мы летать
     По небу словно птицы?
     Ведь знаем:можем мы упасть
     И с жизнью распроститься.
Зачем мечтаем мы о том,
Что никогда не сбудется?
Ведь дважды в реку не войдем,
Не знаем,что получится.
     Зачем на свете есть любовь?
     И почему мы любим?
     Ведь знают все,любовь и боль
     Сердца наши погубят.
Зачем у птицы два крыла?
Зачем на небе звезды?
Зачем рябина расцвела?
Зачем вьют птицы гнезда?
     Зачем стучит по крышам дождь,
     А мы бежим по лужам?
     Зачем бежит по телу дрожь,
     Когда нам кто-то нужен?
И почему,когда влюблен,
Весь мир становится прекрасным?
А,если счастьем обделен,
Считаем,что живем напрасно?
     Зачем волнует соловей
     Сердца чудесной песней?
     И почему же ,верь не верь,
     Нет ничего любви чудесней?
Вопросов много в голове,
Они роятся,словно улей,
И вмиг слетают с языка,
Выстреливают пулей.
     Так много я хочу узнать,
     Мне многое неясно.
     А я хочу все понимать,
     Что б жить на свете не напрасно.
Задумался седой отец,
Взглянул в глаза мне прямо,
И потеплел печальный взгляд,
Глаза вдруг вспыхнули лукаво:
     -Мой сын,живу я много лет.
     Все в моей жизни было:
     И первый утренний рассвет
     И все,что сердцу мило.
Я жил размеренно,спокойно,
И,кто бы что не говорил,
Я жизнь свою прожил достойно
И уваженье заслужил.
     Трудился-сколько было сил.
     С врагом сражался-до победы.
     И с мамой вас троих растил.
     И отводил от вас все беды.
Я никогда не пожалел
О том,что сделал в своей жизни.
И жизнь свою я посвятил
Служенью Родине,Отчизне.
     Вопросов много у тебя.
     На них не так легко ответить.
     Жить невозможно не любя.
     Беда,коль ты судьбу не встретил.
Я мог бы много рассказать.
На то и жизнь дана...
Ты должен сам ответ искать,
Что б вечной жизнь была.


Рецензии