Мёртвая высота

Всесокрушительный раскол!
Гремит небесный колокол.
Осколки-молнии и гром,
Узорами трещит разлом.
Срываясь всплесками, алея,
Вихрится гнев и проредея,
Оттуда сыплется зола,-
Посмертной тризны, купола,
Не правят здравницы с утра.

Огонь и свет, волна - стеною,
Извечность торною тропою,
Пробила строй своей стрелою.
И в гласах зычных херувим,
Скликает воинство на гимн.

Разрыв и взрыв - всё поднебесье,
Пылает-тает лихолесье.
От берегов и горизонтов,
Поднялись тучи, - смерти орды.

Храпит в порывистой натуге,
Высокий конь - глаза в испуге.
По змеям-жилам, по бокам,
Скользит уж мыло по ногам.

И вот сошлися две волны,
И накипь верхняя воды,
Поднялась плотная туманом.
Воскресли тени злым обманом.
По кривдой скроенному слову,
Бездушных полчищ ждет основа.

И всё что ждало той поры,
Черту поставить в кон Игры,
Взметнулось с толщи и пошло,
Рекою, где пропало дно.

Как ливень, буря, смерч и шторм,
Вскипает в небе синь-котел.
Лишь тонкой струйкою живой,
Звезда свой свет, немой тропой,
Лила к потокам в толще тверди.

И люди, спасшись этой дверью,
Встречали новый их Восход,-
Ума и духа, и поход,
В одухотворенную явь.
Творить живую, дела, сталь.


Рецензии