Настали времена - троллейбусам хана!

Троллейбусный парк Челябинска перешел с 1 марта на новый режим работы.   
 
Романтически настроенный поэт-бард Булат Окуджава когда-то предлагал в качестве действенного средства от депрессии и отчаяния поездку в полночь на синем троллейбусе – последнем, случайном. К сожалению, этим лирическим советом затруднительно будет воспользоваться, потому что с сегодняшнего дня вступило в силу новое расписание движения городских троллейбусов. 

Изменений немало – и главные из них сводятся к тому, что количество рейсов существенно уменьшается, особенно в выходные дни и в позднее время. Зато еще более значительно увеличиваются интервалы появления электромашин на некоторых маршрутах, причем кое-где эта частота составит всего-навсего один раз в два часа. Поневоле создается впечатление, что муниципальным чиновникам, утвердившим такой специфический график, все эти синие троллейбусы глубоко фиолетовы.               

В синий троллейбус вскочить на ходу
          Нынче удастся едва ли:
Чтоб не стесняли маршруток езду, 
          С улиц почти что убрали
Этот громоздкий состав подвижной.
          Малость просторнее стало!
Сам испарится к тому же весной
          Снег по обочинам талый.
 
То-то наступит тогда красота!
          Вечер представьте воскресный.
Тихо. Троллейбусов нет. Пустота.
          Ехать на чём? Неизвестно.
Но утешеньем – во всю ширину
          Видеться будут дороги.
Можно пешочком пройтись. Ну и ну...
          Вот так прогресса итоги!

Но почему же в других городах
          Не сокращаются рейсы?
«Оптимизаций» масштабный размах,
          Впрочем, понять не надейся:
Логики – нет, справедливости – нет,
          Даже и смысла – не густо.
Всё, что чуть-чуть сэкономит бюджет,
          Прахом пойдет, как ни грустно.

Ведь бесхозяйственность здесь такова
          И безответственность с нею,
Что превращаться в пустые слова
          Будут любые идеи. 
Жителям города, а не властям,
          Места в маршрутках не хватит.
(Автомобили служебные нам
          Не полагаются, кстати.)

Раз в два часа – золотой интервал!
          Ждем и надышимся смогом.
По перевозкам – полнейший провал,
          И говорит он о многом.
Дальше уж некуда ехать, друзья!
          Мы в тупике постоянном.
Так относиться, ей-богу, нельзя
          К транспорту и горожанам.   

1 марта 2016 


Рецензии