Любимый север

Любимый Север, я к тебе прирос,
как твоя печень, почка, селезёнка;
любы мне увертюры твоих гроз:
в раскатах барабанов, как колосс,
шагаешь и поёшь ветрами звонко;

и мелкий дождик, и с ним эта хмарь,
как мошкара, летящая на кожу,
и жёлтый блик от солнца, как янтарь,
что собирали наши предки встарь,
повсюду желтизною солнце множит;

ковры болот расстелены с утра,
усыпаны и клюквой, и морошкой,
блестят они, как капли, как слюда,
и собиратель их, что забредёт сюда,
не обратит внимания на мошку,-

согнётся в три погибели – и вот,
он с ягодами наберёт в свои ладони
и ночи белые, и в чайках небосвод,
и где-то в Белом море пароход,
уставший убегать от льдин погони;

и шум медведя в таинстве лесов,
ломающего хрупких ёлок ветки,
вдруг примешь за заржавленный засов
под скрипы елей, сосен – их басов,
что он, сдвигая, лес выпустил из клетки.
       01.04.2016 г.


Рецензии