о безответном

глупость!
машины хохлятся под лучами
ослабшего солнца, мир
своими испит врачами...
спой гамму от ноты "ми"...
никто не поймёт, что я облачён в огонь.
господи, это чувство безмерно, оно – отчаяние.
теперь мне спасения нет. в пёстром трико
иду по проволоке, город внизу качается.
в разворошённом гомоне площадей
я истончаюсь, я превращаюсь в пепел…
я уже не подлец, не вор, не злодей,
я – влюблённый дурак, мне бы, мне бы…
вырваться, разбежаться! несётся рондо
вниз по шаткой лестнице, гнилым половицам,
мягко рушится мир, сердце моё – паром до
тех берегов, где пиками единицы
высятся. господи, усмири моё неугомонное,
жалкое – "дай мне взаимности" – господи, я убит
за беломраморным днём я скачу в погони, но
бомбы летят… любимая, не бомби!
мой кенигсберг разрушен, он пал к ногам твоим,
мой карфаген сожжён, мой рим разорён.
я растворяюсь в бешенстве амальгам, и дым
мой укрыл гарнизон…
только машины хохлятся, только гимн и стих
чисто смеются, носится утро в сквере,
я бы надеялся, я бы просил взаимности,
если бы в эту взаимность я мог поверить.

но я не верю, и мне себя не спасти.

2016


Рецензии