Сказка о неизвестном ростке

Там, где мечты твои не спят;
Там, где деревья говорят,
Там, где цветы всегда шумят,
Туда, где катится миров клубок,
На воздух выбился росток.

Землю он с себя стряхнул,
Листки к Солнцу потянул,
Дождевой воды испил,
Корни глубоко пустил.
Напившись утренней красой,
Росток вдруг засиял росой.
Сверкнула капелька как слезка,
Заметила мальца березка.
Что за росток она не знала,
И в тот же миг «защебетала»:
«Всем веселее вместе жить,
Давай малыш со мной дружить,
Нет искренней, чем я подруги,
Мы все команда, а не слуги.
Богиня я и просто Дива,
Смотри, как я во всем красива:
Я все дела вокруг веду,
И отвожу от всех беду,
В лесу в почете мой размер,
Бери с меня малыш пример».

Слова звучали на весь двор,
Услышал тополь разговор.
Березу он с рожденья знал
И свысока захохотал:
«Она похожа на ведунью?
Не слушай ты лесную врунью.
Ее беседы не чисты,
Лапшу навяжет на листы.
Послушай лучше мой совет,
Пролью я на поляну свет;
Тянись за мной, и будешь ты
Достоин этой высоты.
Смотри лишь только на меня
И вырастишь такой как я:
Зеленый, стройный, не ленивый,
Высокий, сильный и красивый».

Не слушал тополя росток,
Не зрел на чью-то красоту,
Читал пробелы между строк,
Лелеял он свою мечту.
И как чудного простака,
Его манили облака.

Прошли года – движенья суть,
Росток подрос совсем чуть-чуть.
И вот одним прекрасным днем,
Береза вспомнила о нем:
«Ты что, воды совсем не пьешь?
Ты очень медленно растешь.
Мои детишки вмиг взошли,
За пару весен подросли.
Таких как ты они видали,
Выше тебя давно уж стали!
Взойдет лишь то, что ты посеешь,
Что сделать в жизни ты сумеешь?
Мои березки – свет в оконце,
Смотри, закроют тебе Солнце.
Ты все зеваешь и молчишь?
За нами рост не повторишь.
Может ты болен, иль простужен?
Кому медлительный ты нужен?»

Молчанием давал росток ответ,
Мгновением промчалась сотня лет.

И у судьбы свое кино,
Все поменялось уж давно.
За умные свои слова,
Срубили тополь на дрова.
Береза за язык и красоту,
Вся разошлась на бересту.
Все с ними ясно, а пока…
Нигде не видим мы ростка.

На месте где стоял росток,
Вырос молоденький дубок.
В его раскидистых ветвях,
Раскладисто и второпях,
Вьют гнезда маленькие птицы,
Поют заманчиво синицы.

В своей приветливой мольбе,
Зовет он путников к себе,
И в знойный летний день,
Он приглашает в свою тень.
Он ничего не просит
И пользу всем приносит.

Не спорит наш дубок с судьбой,
Не сравнивает никого с собой,
С мечтой своей издалека,
Он так же смотрит в облака.

02.04.2016 г.
Дмитрий Медовкин


Рецензии